新中国邮政从这里走来

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2021-05-28 11:09:29

———“寻迹红色邮政传承红色基因”江西采访组瑞金行

□姚欢欢 吕磊

5月20日,“寻迹红色邮政传承红色基因”江西采访组来到第二站———“共和国的摇篮”瑞金,继续寻访红色革命遗迹,追忆红色邮政历史。

1931年11月7日,在瑞金召开的中华苏维埃第一次全国代表大会上,宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,中国共产党在瑞金开始了治国理政的伟大预演。

中华苏维埃共和国临时中央政府旧址群位于瑞金市叶坪镇。这里,绿树成荫、古木参天,漫步其中,你会发现很多党和国家机关的旧址。中华苏维埃第一次全国代表大会会址右前方的客家建筑,就是中华苏维埃共和国邮政局旧址。

1932年5月,新中国邮政的前身———中华苏维埃共和国邮政局在瑞金正式成立。制定、颁布了邮政暂行章程和一系列规章制度,建立、健全了邮政组织机构和邮路干线,统一了苏区邮政资费和发行苏维埃邮政邮票,为建立集中统一的邮政通信体系、巩固和发展中央苏区发挥了重大的作用。

不同于旧址群内其他机构,2015年1月26日,中华苏维埃邮政局在原址以主题邮局的方式“恢复”营业,进厅参观者络绎不绝。

伴着雨水从天井落下的滴答声,大家或安静地拍几张挂在墙上的老照片,或凑到营业员身边听几个革命故事,或挑选几枚纪念封、红色主题明信片寄给自己的亲友……通过不同的方式,与历史对话,了解和缅怀不畏牺牲、勇往直前的革命先烈,表达和传递对“苏区精神”的崇敬与认同。

吃水不忘挖井人。当新时代的中国邮政正在以更强大的姿态出现在世人面前时,我们不会忘记自己因何而来,将走向何处。

在叶坪镇华屋村,烈士后代华水林利用“邮政果蔬进城项目”成功脱贫,并带动257户农户增收。

在壬田镇凤岗村,90岁的廖秀英老人在邮政电商合作社的帮助下,和她的“廖奶奶咸鸭蛋”一并走红,为全球减贫提供最佳案例。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭