“洪水不退,我们不撤!”

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2021-07-27 15:26:09

(记者吴志锋)目前,河南多地遭遇极端强降雨天气,汛情严重,涉灾区域大,受灾人员多,救援难度大。红都人民心系河南灾情,市蓝天救援队杨荣富、毛宁、杨文富等6名志愿者星夜启程,驰援河南防汛救灾,保护人民群众生命财产安全,展现红都儿女的良好精神风貌。

7月20日晚,市蓝天救援队发出备勤号召,随时准备出发!杨荣富、古宗武、毛宁、廖瑞兴、杨文富等人先后接龙报名,返回市森林消防大队队部收拾行李,采购方便面和饮用水,整理水上救援装备,待命出发。

21日凌晨1时49分,志愿者携带橡皮艇2艘、汽油发电机、马达、照明灯等救援装备奔赴河南,连夜赶路。21日傍晚18时30分,志愿者到达郑州市中原区,并于19:20分按照当地救援协调机构的要求,前往许昌市长葛市双洎河大桥执行任务,协助空军部队转移被困群众,救援罗庄村和倔庄村村民。志愿者一直忙碌到22日凌晨4时48分才撤离现场,返回指定地点休整。

“洪水不退,我们不撤!”志愿者表示。22日15时,志愿者们正在长葛市古桥镇中心小学附近在用皮筏艇帮助受困群众过河。针对洪水消退后,容易滋生传染病疫情的情况,该队志愿者携带了电动喷雾器和弥雾机各2台,市医美环境科技公司支持消毒液生产机器1套,并派出技术人员朱翔,为现场生产消毒液提供技术支持,具备每日生产4到6吨消毒液和除臭剂的能力,免费提供给灾区,开展灾后卫生防疫消毒。

“希望所有队友都能顺利完成任务,平安归来。也期盼着河南能够早日渡过难关,群众尽快恢复正常生活。”市蓝天救援队党支部书记、队长刘海昌表示。据了解,这批志愿者多为党员、预备党员和入党积极分子,都有着丰富的救援经验,先后参加过2019年瑞金“7·14”特大洪涝灾害、2020年九江鄱阳湖洪灾等抗洪救灾行动,杨文富还在2020年春前往湖北省武汉市参加抗击新冠疫情的志愿活动。

灾难无情人有情,志愿者的情况也牵动市民的心,朱幼林、杨北平、张小燕、周玲等市民先后通过市红十字会向市蓝天救援队捐款,支持志愿者开展公益救援,为这些最美“逆行者”点赞。据悉,市蓝天救援队第二批五人已于25日抵达河南新乡,执行灾后防疫消毒任务。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭