市民政局倾情为民办实事

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2021-08-17 11:31:03

(刘瑞兰 记者吴志锋)今年以来,市民政局以党史学习教育为契机,深入践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,深化民政领域改革创新,聚焦关爱特殊群体、关怀婚姻青年、关心养老建设等领域,创新创优民政特色亮点工作,为群众办实事办好事。

目前,101名全失能对象、1名半失能对象入住失能失智护理中心进行集中照护,享受集生活照料、医疗、康复、护理、文化娱乐、精神慰藉、临终关怀为一体的专业服务。针对特困人员和城镇困难重度残疾人,市民政局大力推进“物质+服务”救助,依托市红都康养中心实现城乡失能失智特困人员集中照料。

此外,该局牵头公开招投标采购社会服务,对全市城乡1301名全自理分散特困供养人员进行探视巡访照料护理,有效破解了分散特困人员的照料难题;对城镇困难群众中290名重度残疾人进行居家照护和日间照料,提供生活照料、清洁卫生、康复、工疗、心理咨询、心理慰藉、文化娱乐等多项服务,同时提供手工活等资源链接服务,帮助有劳动能力的服务对象家庭成员在家就能工作增收。

婚姻大事始终是社会的焦点。市民政局创新打造婚育教育平台,线下通过“让爱启航”婚育学校开展专业讲座,线上通过婚育教学等措施普及优生优育科学知识、倡导婚育新风;还通过政府购买社会服务的方式,定期组织社会志愿者队伍开展面对面心理疏导、婚姻家庭法律知识咨询等活动。2020年10月以来,婚育教育平台累计服务新婚夫妇3000余对,服务各类对象7000余人次,介入婚姻家庭纠纷100余起,调解成功率超过95%,取得明显成效。

该局牵头推进养老机构基础设施建,实施了13所区域性养老院新改扩建工程,在2020年武阳、谢坊等8所乡镇养老院新增床位991张的基础上,2021年又启动日东、泽覃等5所区域性养老院建设,将新增床位590张,全市养老机构基础设施旧貌换新颜。市民政局对全市31所乡镇敬老院实行定编定岗定人工作,统筹管理乡镇敬老院“人、财、物”等事项,建立健全各项规章制度,对考核不达标(不称职)或供养对象满意率在70%以下的工作人员予以调离、降职、辞退(解聘)。目前,全市敬老院管理更加规范,人员更加专业,老人安全感、幸福感、获得感进一步增强。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭