大柏地鏖战

来源: 访问量: 发布日期:2017-03-07 12:19:00
      

     在瑞金城外,二十八团被优势的敌人团团围住,局势十分危急。

朱德观察了敌情后,果断下令说,一营跟着我中间突破,二营、三营左右配合,全团上刺刀!大家心里都明白,军长要带着大家同敌人拼了。
  话音一落,他举着驳壳枪带头冲向敌群。
  经过一番生死搏斗,二十八团终于冲出重围,同三十一团会合。
  除夕之夜,红四军主力在朱德、毛泽东的率领下,神不知鬼不觉地进到了大柏地。
  这时追赶红军的刘士毅部还一直紧跟在红军后面仅差一天路程。
  大柏地,位于瑞金的北面,是瑞金通往宁都的必经之路,从麻子坳到分水坳,是个有一华里长的谷地,地形十分险要。
  谷地两边是起伏的山岭,遍布着茂密的森林,便于隐蔽设伏,是个极为有利的歼敌地形。
  朱德根据红四军干部会议的决定,巧妙安排,兵分三路,布成口袋阵,准备歼灭刘士毅部。
  他让主力部队分别埋伏在左右两面山上,然后,以一营红军在隘口警戒,扮作掉队的散兵,挑着担子,背着枪,坐在石板大道的两旁休息,待看到尾随而来的敌人之后,放上两枪就跑,把敌人引进伏击地带后歼灭之。
  一切布置停当,引敌人上钩的那些红军战士,坐在大道两旁,左等右等,也不见人影,直等到太阳落山,也没有一点动静,大家有点急躁。
  这时,朱德传下话来:“钓鱼,就得有耐心。
  大家都要沉住气,不信敌人不上钩。”
  第二天,正是大年初一。
  人们都在家里欢欢乐乐过年,而红军战士却静悄悄地在那里等待着敌人,等待着胜利的到来。
  下午3时多,敌人果然来了。
  他们大摇大摆地走进隘口。
  当敌人发现大道旁有红军的零散人员时,一边放枪,一边叫喊着冲了过来。
  担负诱敌深入的那些红军战士,一看敌人上钩了,打心眼里高兴,一边鸣枪还击,一边喊叫着朝前跑去。
  刘士毅的部队追了几天都没看到红军的影子,今天好不容易见到了红军,当然不能轻易放过,于是紧追不舍。
  瞬间,敌人的大队人马都涌向了谷地,进入了红军的包围圈。
  朱德下令开火还击。
  埋伏在两面山上的红军,在一片杀声中,冲向敌群。
  走在敌人队伍前面的刘士毅,一看形势不妙,知道中了红军的埋伏,立即拨转马头,向来路逃走,扔下他那两个团也不管了。
  被红军围住的敌人,这时发了疯似的,拼命向红军冲杀,妄想打开一个缺口,冲出一条生路。
  敌人把十几挺轻、重机枪都调来,集中在一起向红军坚守的一个山头猛烈射击。
  子弹像蝗虫一般乱飞,树叶被打光了,树枝被打断了。
  但是,红军战士毫无惧怕,他们依托着简单的掩体,阻击着敌人。
  朱德军长像座金刚似的站在他们身后,镇定自若地指挥战斗。
  敌人攻了一阵,攻不动,又退下去了。
  从背后包抄敌人的部队,已经打了过来,两面山上的红军一齐冲向坳中的大道,敌人乱作一团,到处逃窜。
  这次战斗,全歼了刘士毅的两个团,活捉敌团长萧致平、钟桓,缴获重机枪6挺,步枪数百支。
  大柏地的胜利,是红四军自井冈山下山以来,取得的最大胜利,扭转了红四军在赣南的被动局面。
  红四军士气大振,后面再没有尾追的敌人。
  陈毅说:“大柏地之战是红军成立以来最有荣誉之战。”
  大柏地战斗,是朱德指挥红军利用地形以少胜多的一个范例。
 

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭